Entre los daños que causan las cucarachas, tienen primordial importancia la contaminación de los alimentos para el consumo humano, transmitiendo una gran variedad de agentes patógenos tales como: estreptococos, salmonella, disentería, gastroenteritis, alergias. Producen daños económicos a través de la destrucción directa o indirecta de los alimentos al contaminarlos. Además, las cucarachas producen secreciones olorosas desde varias partes de su cuerpo, las cuales pueden llegar a afectar el sabor de la comida y cuando la población es muy alta impregnan un olor caracteristico en el área infestada.
Mencionaremos las 3 especies más importantes, relacionadas con el hábitat humano
- Periplaneta americana (cucaracha americana).- es la de mayor tamaño, llegando medir hasta 1.5 pulgadas de longitud, su color es café rojizo, los machos y las hembras son alados, por lo que algunos la llaman cucaracha voladora, .pero raramente vuelan, son facilmente localozadas en lugares humedos y sombreados, tales como: coladeras, ductos de vapor, fosas septicas, cajas de aguas servidas, esquinas superiores de sótanos, cimientos drenajes, tuberías, etc.Prefieren alimentos que estan en franca desconposición, así también telas, libros, dulces, etc.
- Battla orientales(cucaracha oriental).- también concocida como cucaracha negra, son de color cafe muy obscuro o casi negra, su longitud en las hembras es de 1.25 pulgadas mientras que para los machos es solo 1 pulgada es de color café oscuro, machos y hembras no tienen capasidad de volar. Gustan de materiales orgánicos en descomposición.
- Blattella germánica (cucaracha alemana).- es la más pequeña de las mencionadas anteriormente, es de color amarillo – café; tiene un ciclo biológico más corto, ya que completa el desarrollo en 2-3 meses. Por ello y por su capacidad de adaptación es la especie más abundante, es la plaga de mayor repercusión económica, es la mas común en restaurantes, hoteles y departamentos.
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